Thermal_masse, Supereixample

render final ext gerard

“Primero se tienen que apagar las luces para ver las estrellas.” _ Reinhard Goisauf

A veces, parece que nos perdemos en una continua rutina donde el trabajo constante -pero poco intencionado-, el estrés, la rapidez, son las únicas soluciones y variantes; nos sumergimos en una especie de burbuja en la que estamos ciegos y pensamos que continuar con más fuerza para romperla es nuestra forma de poder ver la luz. Pero ahí fuera, en la vida real, en el día a día, está el verdadero aprendizaje. Como dice Goisauf, solo si apagamos las luces podemos ver las estrellas. Y lo que este edificio busca enseñarnos es eso, espacios en donde apagar las luces que nos permiten ver las estrellas.

“Du musst erst das Licht abdrehen, um die Sterne zu sehen.” _ Reinhard Goisauf 

Manchmal kommt es uns so vor als würden wir uns in der Routine der alltäglichen Aufgaben verlieren, als würden schnelles Durcharbeiten und Stress die einzige Lösung sein um dies zu überwinden. Wir bilden eine so genannte Wasserblasse, in der wir blind sind und denken, wir könnten das wahre Licht sehen, wenn wir mit mehr Kraft versuchen die Wasserblase zum platzen zu bringen. Das Lernen geschieht jedoch im Alltag, im wahren Leben, wie Goisauf in seinem Zitat erwähnt, nur wenn wir das Licht ausschalten, können wir die Sterne sehen. Dieses Gebäude will uns genau das zeigen, Räume in denen man das Licht ausschalten kann und Orte von denen man die Sterne sehen kann.

Planta baja, -1, -2    esc 1_200

El proyecto arquitectónico, ubicado en el Poble Nou, busca recuperar y reinterpretar varios elementos de la historia del lugar y, de esta forma, integrarse a la ciudad de Barcelona y al barrio. Está conformado por dos bloques, cada uno con su propia identidad, pero con una combinación de usos. Dentro, se habilitan los espacios para una central térmica de biomasa y de termas, es decir, es un proyecto pensado para el aprovechamiento energético y para ofrecer, al mismo tiempo, un lugar recreacional de salud y deporte.

Entre ambos edificios, se modifica la topografía para poder generar una serie de plataformas, como plazas para el uso público y de conexión entre ambos ejes de la propuesta urbana. Que además, consideran las propuestas de equipamientos tanto de ambos bloques como de la propuesta ubicada en la parte posterior del edificio.

Sección esc 1_50 secciones 1 200 03 20.3dm

Fachadas y secciones esc 1_200

 

 

Resumen y contexto del proyecto urbano

Trabajando sobre el proyecto de supermanzanas y el nuevo tejido vehicular, nos situamos en Poblenou, entre plaza de las Glorias y Pere IV. Al analizar la zona de intervención y al dibujar las zonas verdes, se reconoció un conjunto de ejes verdes verticales que cuentan ya con su propio ritmo. Actualmente, una de cada tres vías que bajan al mar es una rambla, una avenida o una calle más importante que el resto. También, descubrimos que, en esta zona, el Eixample estaba muy desdibujado a causa de la falta de densidad y la cantidad de espacios vacíos entre los edificios y dentro de las propias manzanas. Respetando el ritmo existente de ejes verdes, nuestra propuesta edificatoria genera unos bloques-peine que se abren y se cierran en relación al uso de los 4 ejes verticales. Los 4 ejes tendrían una identidad distinta.

  1. 1. Eje verde-vehicular
  2. 2. Eje peatonal-comercial
  3. 3. Eje verde
  4. 4. Eje vehicular-comercial.

Las propuestas individuales de edificación dan un valor añadido al masterplan; además de ello,  las volumetrías se relacionan con el entorno y la sección con el ámbito de las ciencias, aspectos que logran convertir al eje verde en un parque tecnológico.

Proyecto urbano conjunto con: Gerard Barneda, Anna Capella

secciones 1 200 03 20.3dm

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s